2017/08/21

Vol.11生クリーム不要!簡単本格カルボナーラ

お待たせしました。パスタといえば、カルボナーラは外せません。
ですが、自分で作ると卵が固まってしまったりと意外に難しいですよね。でも、この簡単レシピは生クリームも使わず、失敗なし!生パスタの特徴・・パスタ自体に味が染み込むので、クリームなしでも大満足の本格カルボナーラが出来るのです。



材料(一人前)



1カップ=200cc/200ml.大さじ1杯=15cc/15ml/.小さじ1杯=5cc/5ml

作り方
  1. ボールに卵黄と粉チーズを入れて混ぜ合わせる。ベーコンはサイコロ状に切る
  2. ② フライパンにバターとベーコンを入れて炒め、ベーコンに火が通ったら火を止める
  3. パスタを茹でる(茹で湯に対して1%の塩を入れる)
  4. パスタが茹で上がる前に③に火をつけ、茹で汁を加えて沸騰させて約半量にまで煮詰めたら、お湯を切ったパスタを入れパスタ全体にソースを吸わせるようにパスタをひっくり返すように大きく混ぜる
    *この時に、フライパンを振ったり、かき混ぜないように!
  5. 火を止めて、オリーブオイルを入れる
  6. フライパンを振りながらトングで円を描くように10秒間思い切り混ぜる。
    生パスタにオイルが絡んでソースにとろみがついたら出来上がり
  7. 器に盛り、ブラックペッパーと粉チーズをかけて出来上がり




ポイント
ベーコンをバターで炒めることで、コクと風味もプラスされます。
ブラックペッパーを最後に振るのはとても重要。味が引き締まります。


【生パスタ】I リングイネ(120g×10個)





ビューティーフードコーディネーター"ミナコ"の簡単生パスタ
ビューティーフードコーディネーター美肌レシピ等を発信。美味しく食べて肌細胞から美しく!メニュー提案・レシピ開発・飲食コンサル・ケイタリング・料理講師

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