ですが、自分で作ると卵が固まってしまったりと意外に難しいですよね。でも、この簡単レシピは生クリームも使わず、失敗なし!生パスタの特徴・・パスタ自体に味が染み込むので、クリームなしでも大満足の本格カルボナーラが出来るのです。
材料(一人前)
- リングイネ・・・・・1袋(120g)
コシ・モチ感が強く、非常に滑らかな食感で生パスタの特徴が全面に出せるパスタです。 - 卵黄・・・・・・・・・・1個
- ベーコン・・・・・・・・50g
- 粉チーズ・・・・・・・・大さじ1.5
- バター・・・・・・・・・小さじ1
- オリーブオイル・・・・・10cc(小さじ2)
- 茹で汁・・・・・・・・・100ml(1/2カップ)
- ブラックペッパー、仕上げの粉チーズ・・・・・適量
1カップ=200cc/200ml.大さじ1杯=15cc/15ml/.小さじ1杯=5cc/5ml
作り方
- ボールに卵黄と粉チーズを入れて混ぜ合わせる。ベーコンはサイコロ状に切る
- ② フライパンにバターとベーコンを入れて炒め、ベーコンに火が通ったら火を止める
- パスタを茹でる(茹で湯に対して1%の塩を入れる)
- パスタが茹で上がる前に③に火をつけ、茹で汁を加えて沸騰させて約半量にまで煮詰めたら、お湯を切ったパスタを入れパスタ全体にソースを吸わせるようにパスタをひっくり返すように大きく混ぜる
*この時に、フライパンを振ったり、かき混ぜないように! - 火を止めて、オリーブオイルを入れる
- フライパンを振りながらトングで円を描くように10秒間思い切り混ぜる。
生パスタにオイルが絡んでソースにとろみがついたら出来上がり - 器に盛り、ブラックペッパーと粉チーズをかけて出来上がり

ポイント
ベーコンをバターで炒めることで、コクと風味もプラスされます。
ブラックペッパーを最後に振るのはとても重要。味が引き締まります。
【生パスタ】I リングイネ(120g×10個)
ビューティーフードコーディネーター"ミナコ"の簡単生パスタ
ビューティーフードコーディネーター美肌レシピ等を発信。美味しく食べて肌細胞から美しく!メニュー提案・レシピ開発・飲食コンサル・ケイタリング・料理講師
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