牛乳とコラボすると、お茶漬けの素で作ったとは思えないほどのコクと旨味と美味しさを引き出します。
お家でちょっと小腹が空いた時、旦那さんが遅く帰ってきた時、いろんなシチュエーションでパパッと出来ちゃう和風クリームパスタです。
材料(一人前)
- Fスパゲッティ・・・・・1袋(120g)
コシが強く、滑らかな食感で、定番の太さに仕上げたパスタ - お茶漬けの素・・・・・1袋
- ハム・・・・・5枚
- しめじ・・・・・50g
- 牛乳・・・・・120ml
- バター・・・・・小さじ1
- 醤油・・・・・数滴
- オリーブオイル・・・・・10cc(小さじ2)
1カップ=200cc/200ml.大さじ1杯=15cc/15ml/.小さじ1杯=5cc/5ml
作り方
- ハムは一口大に切り、しめじは石づきを切りばらす
- フライパンにバターをひき、①を炒める
- ②に牛乳を入れ少し(2/3程度)煮詰めたら、火を止める
- パスタを茹でる(茹で湯に対して1%の塩を入れる)
- パスタが茹で上がる15秒前位に③に火をつけ、お茶漬けの素を入れ沸騰させたら、お湯を切ったパスタを入れ、パスタ全体にソースを吸わせるようにパスタをひっくり返すように大きく混ぜる。
*この時に、フライパンを振ったり、かき混ぜないように! - 火を止めて、オリーブオイルを入れる
- フライパンを振りながらトングで円を描くように10秒間思い切り混ぜ、
最後に香り付けに醤油をたらし、生パスタにオイルが絡んでソースにとろみがついたら出来上がり

ポイント
お好みで、もみ海苔、ごま、いろんなトッピングが楽しめます。
【生パスタ】Fスパゲッティ(120g×10個)
ビューティーフードコーディネーター"ミナコ"の簡単生パスタ
ビューティーフードコーディネーター美肌レシピ等を発信。美味しく食べて肌細胞から美しく!メニュー提案・レシピ開発・飲食コンサル・ケイタリング・料理講師
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