薄くスライスしてパスタと一緒に茹でることで苦味も消えます。
なめ茸のネバネバとゴーヤのシャキシャキのコントラスが楽しい冷製パスタは、さっぱりスッキリ。何杯でも食べられちゃいます。

材料(一人前)
- Fスパゲッティ・・・・・1袋(120g)
コシが強く、滑らかな食感で、定番の太さに仕上げたパスタ - ゴーヤ・・・・・・・60g
- なめ茸・・・・・・・大さじ2
- ポン酢・・・・・・・30cc(大さじ2)
- わさび・・・・・・・小さじ1/2
- オリーブオイル・・・10cc(小さじ2)
- 鰹節・・・・・・・・ひとつまみ
- 冷水・・・・・・・・適量
1カップ=200cc/200ml.大さじ1杯=15cc/15ml/.小さじ1杯=5cc/5ml
作り方
- ボールに、なめ茸・ポン酢・わさびを入れてよく混ぜておく
- ゴーヤは、ワタを取り、なるべく薄くスライスする
- パスタを茹でる。茹で上がる1分前にゴーヤを入れて一緒に茹でる
- 茹で上がったら、湯を切り、冷水でパスタを冷やし、水気をしっかりと切り①のボールに入れてざっくり混ぜ、パスタにソースを染み込ませる
- ソースがパスタに馴染んだら、オリーブオイルを入れ、10秒間思い切り混ぜる。生パスタにオイルが絡んだら出来上がり
- お好みで鰹節を乗せる

ポイント
ポン酢は、鍋以外でもちょっとした工夫で味変してくれる頼もしい味方。 今回はわさびを入れて、暑さも吹っ飛ばせるように、パンチを効かせました。
【生パスタ】Fスパゲッティ(120g×10個)
ビューティーフードコーディネーター"ミナコ"の簡単生パスタ
ビューティーフードコーディネーター美肌レシピ等を発信。美味しく食べて肌細胞から美しく!メニュー提案・レシピ開発・飲食コンサル・ケイタリング・料理講師
ミナコFacebook