2017/07/16

Vol.5グレープフルーツとしらすの爽やか夏パスタ

市販のフレンチドレッシングでレストランで出てくるようなパスタの完成。
ドレッシングの油分を使って乳化出来ちゃうので、オリーブオイルは使いません。
グレープフルーツの爽やかな果汁をたっぷりと吸ったパスタは、お家パスタとは思いえない味です。
ご家庭のしらすパック、少しだけ余ってカピカピになる前に、グレープフルーツと合わせて美味しくクックしましょう。



材料(一人前)



1カップ=200cc/200ml.大さじ1杯=15cc/15ml/.小さじ1杯=5cc/5ml

作り方
  1. グレープフルーツは皮と薄皮をむく。実の半分は手で軽く絞り果汁を出す
  2. 火を付けないフライパンにしらすと①の果汁を入れておく
  3. パスタを茹でる
  4. ②に火を付けて茹で汁を入れ沸騰したらお湯を切ったパスタを入れ、パスタ全体にソースを吸わせるように大きく1度だけ混ぜる
    (この時に、フライパンを振ったり、かき混ぜないように!)
  5. 火を止めて、ドレッシング大さじ2を入れる
  6. フライパンを振りながらトングで10秒間思い切り混ぜる。
    生パスタにオイルが絡んでソースにとろみがついたら(乳化したら)出来上がり。
  7. お皿に盛ったらブラックペッパーをふり、お好みでブロッコリースプラウト等を飾る




ポイント
グレープフルーツなどの柑橘類には、ソラニンという物質が含まれていて、このソラニンは紫外線を吸収しやすいので、シミの原因になってしまいます。紫外線の多い時期は、夕方以降に柑橘類を摂ったほうが得マルです!^^


【生パスタ】Fスパゲッティ(120g×10個)





ビューティーフードコーディネーター"ミナコ"の簡単生パスタ
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