2017/07/18

Vol.6枝豆と鮭フレークのクリーミーパスタ

この季節・定番レギュラーおつまみの枝豆と、お弁当やおにぎりのレギュラーメンバーの鮭フレークを合わせてとろ~りクリーミーなパスタに。
味の濃い鮭フレークには、にんにくをちょっと効かせてお酒にもぴったり!
鮭フレークを牛乳と煮ることで、ご飯に乗せた時よりもサーモンの風味を引き出します。
クリーミーな濃厚ソースとプチプチ枝豆で食感も楽しい~~。



材料(一人前)



1カップ=200cc/200ml.大さじ1杯=15cc/15ml/.小さじ1杯=5cc/5ml

作り方
  1. 枝豆は皮をむいておく。にんにくはスライスにする
  2. 火を付けないフライパンにオリーブオイル15cc(大さじ1)・スライスしたにんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りがたったら鮭フレーク・枝豆・牛乳を入れ弱火にする
  3. パスタを茹でる
  4. ②に火を付けて茹で汁を入れ沸騰したらお湯を切ったパスタを入れ、パスタ全体にソースを吸わせるように大きく1度だけ混ぜる
    (この時に、フライパンを振ったり、かき混ぜないように!)
  5. 火を止めて、オリーブオイル10cc(小さじ2)を入れる
  6. フライパンを振りながらトングで10秒間思い切り混ぜる。
    生パスタにオイルが絡んでソースにとろみがついたら(乳化したら)出来上がり。
  7. お好みで粉チーズをふる




ポイント
今回はクリーミーさを堪能したいのでソースの分量は多めにしました。
残ったスープはバケッドを付けても◎
冷たい白ワインと共に乾杯!したくなりますね。


【生パスタ】Fスパゲッティ(120g×10個)





ビューティーフードコーディネーター"ミナコ"の簡単生パスタ
ビューティーフードコーディネーター美肌レシピ等を発信。美味しく食べて肌細胞から美しく!メニュー提案・レシピ開発・飲食コンサル・ケイタリング・料理講師

ミナコFacebook