2017/07/12

Vol.4塩昆布とツナのさっぱりパスタ

キッチンの引き出しに眠っているZzzz塩昆布。
簡単に美味しく調味出来る代表選手です。
塩昆布だけでも美味しいですが、ちょっと物足りない・・・
今回は、ツナ缶と合わせて、しっとりオイリーにパスタによく絡んでくれました。



材料(一人前)



1カップ=200cc/200ml.大さじ1杯=15cc/15ml/.小さじ1杯=5cc/5ml

作り方
  1. フライパンに油を切ったツナ缶と酒を入れ中火にかける。
  2. パスタを茹でる。(1分30秒/冷凍の場合は、+30〜40秒)
  3. ①に茹で汁と塩昆布を入れ沸騰させる。
  4. ③にパスタを入れ、パスタ全体にソースを吸わせるように1度だけ混ぜる。
    (この時に、フライパンを振ったり、かき混ぜないように!)
  5. 火を止めて、ゆかりとオリーブオイル10ccを入れる。
  6. フライパンを振りながらトングで10秒間思い切り混ぜる。
    生パスタにオイルが絡んでソースにとろみがついたら(乳化したら)出来上がり。




ポイント
ツナは独特のにおいがありますが、最初に酒を入れて火を通すと、和らぎます。
ちょっとしたことですが、ひと手間で家庭の料理もレベルアップです!
お好みで、大根おろしを乗せると、さらにさっぱり風味です。


【生パスタ】Fスパゲッティ(120g×10個)





ビューティーフードコーディネーター"ミナコ"の簡単生パスタ
ビューティーフードコーディネーター美肌レシピ等を発信。美味しく食べて肌細胞から美しく!メニュー提案・レシピ開発・飲食コンサル・ケイタリング・料理講師

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